Wichtige Information:
Die „Gesundheitsuntersuchung“ (GOP 01732) beinhaltet ab 1.April 2019 als Laboranalysen zusätzlich die Bestimmung von HDL- und LDL-Cholesterin sowie der Triglyzeride. Der Check-up ist nun nur noch alle 3 Jahre möglich. Die Vergütung für die Praxis hat sich auf 34,63 € erhöht. Bei allen Versicherten, bei denen der letzte Check-up im Jahr 2017 stattgefunden hat, ist die Wiederholungsuntersuchung bis 30.09.19 möglich. Das vordefinierte Profil in der Laborgemeinschaft haben wir bereits entsprechend angepasst. Falls Ihre persönlichen Profile diesbezüglich noch einer Überarbeitung bedürfen, nehmen Sie bitte hierzu Kontakt mit uns auf.
Tel. Kundenbetreuung:
0721 6277-720

 

GOÄ: Spielregeln und Tipps zur Privatliquidation
27.11.2019 in Stuttgart

Rund ums Impfen
27.11.2019 in Karlsruhe

GOÄ: Spielregeln und Tipps zur Privatliquidation
04.12.2019 in Karlsruhe

Weitere Veranstaltungen

Lebensmittelhygiene

Durch den Einsatz ständiger interner und externer Qualitätskontrollen sowie die Teilnahme an Ringversuchen und die fortlaufende Weiterbildung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter halten wir ein hohes Maß an Qualitätssicherung und „Guter Laborpraxis“ (GLP) ein. Die akkreditierten Untersuchungsmethoden werden entsprechend den jeweiligen rechtlichen Forderungen ständig überarbeitet und aktualisiert.

Lebensmittelmikrobiologie

Die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln erfolgt nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie gemäß geltenden DIN-Normen.

Folgende Analysen werden durchgeführt:

  • Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Staphylococcus aureus
  • Enterobakterien
  • Escherichia coli
  • Clostridium perfringens
  • Sporen Sulfit reduzierender Clostridien

Die gewachsenen Bakterienkolonien werden mit biochemischen und serologischen Methoden bestätigt.

Schlachttierkörper

Für Fleisch- und Zerlegebetriebe bieten wir die Probenahme und Untersuchung der Schlachttierkörper an.

Die Probenahme erfolgt gemäß der geltenden DIN-Norm. Für die Bestimmung der Keimzahl von Enterobakterien und der aeroben mesophilen Gesamtkeimzahl erfolgt die Probenahme mit Hilfe des destruktiven Verfahrens. Die Untersuchung auf Salmonellen wird als nicht-destruktives Verfahren durchgeführt. Die Proben werden gemäß der Verordnung EG 2073/2005 beurteilt.

Zur Überprüfung der Betriebshygiene führen wir Abklatschuntersuchungen der Flächen und Geräte auf Gesamtkeimzahl und Enterobakterien nach der Entscheidung 2001/471/EG durch.

Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC)

EHEC sind bestimmte krankheitsauslösende Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli, die Shigatoxine produzieren und deshalb zusätzliche Pathogenitätsfaktoren besitzen. Sie verursachen Darmerkrankungen, die zu einem Hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) führen können. Gefürchtet ist vor allem HUS aufgrund der Möglichkeit an einem terminalen Nierenschaden zu sterben. Der Erreger ist hoch infektiös: 10–100 Individuen sind für eine Erkrankung ausreichend.
EHEC-Infektionen zählen zu den häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich über kontaminierte tierische Lebensmittel, wie z. B. Hackfleisch oder Rohmilch, aber auch über pflanzliche Lebensmittel.
Der Nachweis auf EHEC in Lebensmitteln erfolgt mittels PCR nach den geltenden DIN-Normen sowie nach den Vorgaben der Verordnung (EU) Nr. 2073/2005.

Abklatsch- und Personalhygiene

Abklatschuntersuchungen

Im Rahmen der Eigenkontrollen wird die Reinigung und Desinfektion durch Abklatschuntersuchungen mittels RODAC-Platten überprüft. Die Keime, die auf den Abklatschplatten gewachsen sind, werden im Labor gezählt und biochemisch identifiziert. Durch die Bestimmung der Keime können mögliche Kontaminationsquellen im Betrieb aufgedeckt und beseitigt werden.

Personalhygieneuntersuchungen

Zur Überprüfung der korrekten Händedesinfektion bieten wir Abklatschuntersuchungen der Hände an. Alle gewachsenen Keime werden gezählt und biochemisch bestimmt. Besondere Beachtung bei den Handabklatschuntersuchungen gilt dem potenziell pathogenen Keim Staphylococcus aureus.

Im Rahmen der Personalhygieneuntersuchungen bieten wir Stuhluntersuchungen nach § 42 Infektionsschutzgesetz an.

Probenahme

Die Probenahme der Lebensmittel, Trinkwasser und Abklatschuntersuchungen im Betrieb erfolgt durch sachkundiges und geschultes Personal. Der Probentransport erfolgt unter kontrolliert gekühlten Bedingungen.

Die Anlieferung von Lebensmittelproben in unser Labor ist ebenso möglich wie die selbstständige Probenahme von Abklatschuntersuchungen nach Einweisung. Das Probenahmematerial und entsprechende Dokumente zur Probenerfassung werden von uns zur Verfügung gestellt. Auch können die Proben von unserem Fahrdienst bei ihnen vor Ort abgeholt werden.

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