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Einsendeschluss ist der 30.05.17. Zur Quizfrage...

Einführung eines quantitativen Stuhltests (iFoBT) zur Darmkrebs-Früherkennung zum 01.04.2017
Nachdem der Gemeinsame Bundesausschuss (GBA) bereits im Oktober 2016 den Beschluss zur Einführung eines quantitativen Stuhltests getroffen hat, wird nun ab dem 1. April 2017 der quantitative immunologische Test zum Nachweis von fäkalem occultem Blut im Stuhl (iFOBT) den derzeit verwendeten Guajak-basierten Test (gFOBT) ersetzen. Für die Untersuchung müssen besondere Röhrchen für die Probennahme verwendet werden, die einen Stabilisator enthalten. Unsere Einsender können diese Röhrchen mit Anleitung ab sofort in unserem Materialversand bestellen.

Änderungen im Medizinprodukterecht seit 01.01.17
Die Medizinproduktebetreiberverordnung (MPBetreibV) beschreibt die Pflichten der Betreiber und Anwender von Medizinprodukten. Für aktive Medizinprodukte gibt es gesetzliche Dokumentationspflichten. Die Neufassung der MPBetreibV bringt einige Änderungen mit sich, die wir hier für Sie zusammengefasst haben.

31.05.2017
Die Kunst des Streitens

19.07.2017
Sterilgutaufbereitung

21.06.2017
Kinesiotape bei Schwangeren

13.09.2017
Praxismanagement und -organisation

Weitere Veranstaltungen

Lebensmittelhygiene

Durch den Einsatz ständiger interner und externer Qualitätskontrollen sowie die Teilnahme an Ringversuchen und die fortlaufende Weiterbildung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter halten wir ein hohes Maß an Qualitätssicherung und „Guter Laborpraxis“ (GLP) ein. Die akkreditierten Untersuchungsmethoden werden entsprechend den jeweiligen rechtlichen Forderungen ständig überarbeitet und aktualisiert.

Lebensmittelmikrobiologie

Die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln erfolgt nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie gemäß geltenden DIN-Normen.

Folgende Analysen werden durchgeführt:

  • Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Staphylococcus aureus
  • Enterobakterien
  • Escherichia coli
  • Clostridium perfringens
  • Sporen Sulfit reduzierender Clostridien

Die gewachsenen Bakterienkolonien werden mit biochemischen und serologischen Methoden bestätigt.

Schlachttierkörper

Für Fleisch- und Zerlegebetriebe bieten wir die Probenahme und Untersuchung der Schlachttierkörper an.

Die Probenahme erfolgt gemäß der geltenden DIN-Norm. Für die Bestimmung der Keimzahl von Enterobakterien und der aeroben mesophilen Gesamtkeimzahl erfolgt die Probenahme mit Hilfe des destruktiven Verfahrens. Die Untersuchung auf Salmonellen wird als nicht-destruktives Verfahren durchgeführt. Die Proben werden gemäß der Verordnung EG 2073/2005 beurteilt.

Zur Überprüfung der Betriebshygiene führen wir Abklatschuntersuchungen der Flächen und Geräte auf Gesamtkeimzahl und Enterobakterien nach der Entscheidung 2001/471/EG durch.

Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC)

EHEC sind bestimmte krankheitsauslösende Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli, die Shigatoxine produzieren und deshalb zusätzliche Pathogenitätsfaktoren besitzen. Sie verursachen Darmerkrankungen, die zu einem Hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) führen können. Gefürchtet ist vor allem HUS aufgrund der Möglichkeit an einem terminalen Nierenschaden zu sterben. Der Erreger ist hoch infektiös: 10–100 Individuen sind für eine Erkrankung ausreichend.
EHEC-Infektionen zählen zu den häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich über kontaminierte tierische Lebensmittel, wie z. B. Hackfleisch oder Rohmilch, aber auch über pflanzliche Lebensmittel.
Der Nachweis auf EHEC in Lebensmitteln erfolgt mittels PCR nach den geltenden DIN-Normen sowie nach den Vorgaben der Verordnung (EU) Nr. 2073/2005.

Abklatsch- und Personalhygiene

Abklatschuntersuchungen

Im Rahmen der Eigenkontrollen wird die Reinigung und Desinfektion durch Abklatschuntersuchungen mittels RODAC-Platten überprüft. Die Keime, die auf den Abklatschplatten gewachsen sind, werden im Labor gezählt und biochemisch identifiziert. Durch die Bestimmung der Keime können mögliche Kontaminationsquellen im Betrieb aufgedeckt und beseitigt werden.

Personalhygieneuntersuchungen

Zur Überprüfung der korrekten Händedesinfektion bieten wir Abklatschuntersuchungen der Hände an. Alle gewachsenen Keime werden gezählt und biochemisch bestimmt. Besondere Beachtung bei den Handabklatschuntersuchungen gilt dem potenziell pathogenen Keim Staphylococcus aureus.

Im Rahmen der Personalhygieneuntersuchungen bieten wir Stuhluntersuchungen nach § 42 Infektionsschutzgesetz an.

Probenahme

Die Probenahme der Lebensmittel, Trinkwasser und Abklatschuntersuchungen im Betrieb erfolgt durch sachkundiges und geschultes Personal. Der Probentransport erfolgt unter kontrolliert gekühlten Bedingungen.

Die Anlieferung von Lebensmittelproben in unser Labor ist ebenso möglich wie die selbstständige Probenahme von Abklatschuntersuchungen nach Einweisung. Das Probenahmematerial und entsprechende Dokumente zur Probenerfassung werden von uns zur Verfügung gestellt. Auch können die Proben von unserem Fahrdienst bei ihnen vor Ort abgeholt werden.

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