+++ Corona-Information: Durch das erhöhte Probenaufkommen der Corona-Diagnostik kann es aktuell zu Verzögerungen in der Befundübermittlung kommen. Dadurch ist auch unsere telefonische Erreichbarkeit beeinträchtigt. Vielen Dank für Ihr Verständnis. +++

Coronavirus-Diagnostik (Covid-19)

Die epidemiologische Situation das neue SARS-CoV-2 Virus betreffend unterliegt aktuell einer großen Dynamik. Für stets aktuelle Informationen verweisen wir daher auf die Homepage des Robert Koch Instituts. Aktuelle Informationen zur Corona-Teststrategie, zur Impfung und weitere Antworten auf häufig gestellte Fragen siehe hier

09.08.2021: Seit 26.05.21 gelten neue nationale und europäische Rechtsgrundlagen zum Medizinprodukterecht. Nähere Informationen finden Sie hier.

22.09.2021: Checkup-Screening auf Hepatitis ab 01.10.2021 mehr...

Wegen der Coronavirus-Pandemie werden auch 2021 zunächst alle Seminare online durchgeführt.

Vitamin D und Konsorten
08.12.2021
Biochemische Grundlagen und neue Erkenntnisse zur Versorgungssituation bei Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern

Das Hepatitis A B Z
15.12.2021

Weitere Veranstaltungen

Personalschulungen

Für die Qualitätssicherung und die einwandfreie Produktionshygiene ist sachkundiges, motiviertes und geschultes Personal sehr wichtig. Wir bieten Personalschulungen über Lebensmittelhygiene sowie die Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz an.

Schulung über Lebensmittelhygiene

Nach VO (EG) 852/2004 ist eine jährliche Schulung der Mitarbeiter in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben über Lebensmittelhygiene durchzuführen. In den Schulungen werden sowohl Fachwissen als auch Berichte aus der Praxis interessant, leicht verständlich und ansprechend vermittelt. Hier können Fragen aus dem Arbeitsalltag gestellt und diskutiert werden. Die Schulungsinhalte, wie mikrobiologische Grundlagen, Betriebshygiene, einschließlich Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene und die Grundlagen des HACCP-Konzeptes (Hazard Analysis and Critical Control Point), können individuell an den Betrieb angepasst werden.

Die Erfolgskontrolle der Schulung wird durch Fragebögen ermittelt und statistisch ausgewertet. Jeder Schulungsteilnehmer erhält ein Schulungszertifikat. Die Inhalte der Schulung sind in einer Hygienefibel, die der Betrieb nach der Schulung erhält, übersichtlich zusammengefasst.

Die Personalschulungen führen wir gerne bei Ihnen im Betrieb durch oder in einem Schulungsraum in unserem Hause.

Folgebelehrung nach IfSG

Jede Mitarbeiterin und Mitarbeiter in einem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb muss entweder ein Gesundheitszeugnis nach Bundesseuchengesetz (gültig bis 2001) oder eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt nach Infektionsschutzgesetz 2001 (IfSG) besitzen. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die kein Gesundheitszeugnis besitzen, müssen an der jährlichen Folgebelehrung nach § 43 IfSG teilnehmen. Die mündlichen und schriftlichen Folgebelehrungen werden von uns durchgeführt. Jedem Teilnehmer wird eine Bescheinigung und eine Teilnahmebestätigung ausgehändigt.

Wir können Ihnen die Folgebelehrung nach IfSG als kostepflichtiges Online-Seminar mit Erfolgskontrolle anbieten. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an

Birgit Risch
Tel. 0721 6277-600
birgit.risch(∂)labor-karlsruhe.de

Registrierte Benutzer klicken bitte hier um die Schulung online zu absolvieren. Dabei bitte folgende Punkte beachten:

  • Bitte Firefox benutzen - in veralteten Browsern wie Internet Explorer kann es zu Fehlern bei der Nutzung kommen.
  • Bitte zunächst den vereinbarten Benutzernamen und das Passwort eingeben.
  • Arbeiten Sie dann die Präsentation durch. Dabei gibt es keine zeitliche Begrenzung, Sie können in Ruhe lesen, vor und zurück blättern.
  • Am Ende klicken Sie bitte den Link zur Erfolgskontrolle und bearbeiten alle 11 Fragen.
  • Wenn Sie mindestens 8 Fragen richtig beantwortet haben, werden Sie über einen Link weitergeleitet und können Ihr Zertifikat für den Arbeitgeber drucken.
  • Sollten Sie die Erfolgskontrolle nicht auf Anhieb bestanden haben, können Sie die Schulung beliebig oft wiederholen.

 

Seite drucken