Neuregelung bei Ausnahmekennziffern ab 01.04.18 und ab 01.07.18
Im Deutschen Ärzteblatt, Jg. 115, Heft 1 - 2 vom 08.01.18 wurde der Beschluss des Bewertungsausschusses zur Änderung des EBM veröffentlicht. Demnach bleiben bei den Behandlungsfällen mit Ausnahmekennziffer ab 01.04.18 nur die genannten GOP bei der Ermittlung des arztpraxisspezifischen Fallwertes unberücksichtigt. Eine Übersicht der Untersuchungsindikationen mit den ausgenommenen GOP finden Sie hier.

Dort finden Sie auch Erläuterungen zu der am 01.07.18 eingeführten neuen Ausnahmekennziffer 32004 "Diagnostik zur Bestimmung der notwendigen Dauer, Dosierung und Art eines ggf. erforderlichen Antibiotikums vor Einleitung einer Antibiotikatherapie oder bei persistierender Symptomatik vor erneuter Verordnung"

19.09.2018 - Karlsruhe
Kinesio-Tape

26.09.2018 - Karlsruhe
Praxismanagement

10.10.2018 - Karlsruhe
Präanalytik mit Laborführung

24.10.2018 - Stuttgart
Präanalytik mit Laborführung

Weitere Veranstaltungen

Datenschutzerklärung

Datenschutzinformation für Patienten

Datenschutzinformation für die Einsender der MVZ Labor Diagnostik Karlsruhe GmbH

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen und sonst verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit die auf Grundlage gesetzlicher Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu) zulässig ist. Grundsätzlich gilt, dass wir Ihre personenbezogenen Daten so sparsam wie möglich verarbeiten.
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören z. B. Name, Adresse, Telefon-/Faxnummer, E-Mail-Adresse, aber auch IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website.

Verantwortlicher i. S. v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist

MVZ Labor Diagnostik GmbH
Am Rüppurrer Schloß 1, 76199 Karlsruhe
Telefon: 0721 6277-500
Sitz der Gesellschaft: Karlsruhe
Geschäftsführung: Dr. med. Hans Ehrfeld, Frank Exner
E-Mail info(∂)labor-karlsruhe.de

I. Gewährleistung der Sicherheit und Vertraulichkeit Ihrer Daten

Die MVZ Labor Diagnostik Karlsruhe GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Dafür verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL über HTTPS). Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wurden auf das Datengeheimnis nach der DSGVO in Verbindung mit dem BDSG-neu, den Schutz von Sozialdaten nach dem Sozialgesetzbuch sowie auf die Wahrung der Schweigepflicht nach §§ 203, 204 Strafgesetzbuch (StGB) verpflichtet (Art. 29, Art. 32 Abs. 4 DSGVO).
Unser Datenschutzbeauftragter wirkt auf die Einhaltung des Datengeheimnisses und der Schweigepflicht hin.

II. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die MVZ Labor Diagnostik Karlsruhe GmbH beim Besuch unserer Website

1. Freier Zugriff auf unsere Website – Erfassung allgemeiner Informationen

Bei der rein informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie keinen der von uns auf der Website angebotenen Dienste nutzen oder uns im Übrigen aktiv Informationen übermitteln, erheben wir nur diejenigen personenbezogenen Daten in sog. Logdateien (log files), die Ihr Webbrowser übermittelt. Die Datenerhebung erfolgt in pseudonymisierter Form und zu dem Zweck, die von Ihnen angeforderte Inhalte unserer Website korrekt anzeigen und die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleisten zu können. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zu den erhobenen personenbezogenen Daten gehören:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Zum Zwecke der rein informatorischen Nutzung unserer Website ist keine persönliche Registrierung erforderlich.

2. Cookies

Wie bei Websites üblich, verwenden auch wir „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die im Zusammenhang mit Aktivitäten auf unserer Website gespeichert und auf Ihrer Festplatte abgelegt werden, um für spätere Aufrufe unserer Website durch Sie wieder zur Verfügung zu stehen. Zu den Informationen, die wir erhalten, gehören z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies dienen dazu, unsere Website insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unsere Website ermöglichen. Cookies richten keinen Schaden auf Ihrem Computer an, können keine Programme starten oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Rechtsgrundlage für die Setzung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesetzten Cookies werden nur durch uns gelesen. Die Informationen, die wir mithilfe der Cookies erhalten, werden Dritten grundsätzlich nicht zur Verfügung gestellt oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit anderen personenbezogenen Daten (Nutzerprofile) hergestellt. Wir nutzen die Daten allein zur Gewährleistung einer nutzerfreundlichen Verwendung unserer Website.

Sie können unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind jedoch regelmäßig so grundeingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Diese Funktion kann jederzeit bei jedem Internet-Browser deaktiviert werden. Sie können unsere Website dann grundsätzlich weiterhin besuchen. Bitte beachten Sie aber, dass einzelne Funktionen möglicherweise dann nicht mehr funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Weitere Informationen über Cookies und deren Deaktivierung finden Sie für alle großen Web-Browser auf der Website des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik unter www.bsi-fuer-buerger.de BSIFB/DE/Empfehlungen/ EinrichtungSoftware/Einrichtung Browser/Sicherheitsmassnahmen/Cookies/cookies_vermeiden.html.

3. E-Mail-Kontakt und Formularverwendung

Personenbezogene Daten wie z. B. Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse speichern und verarbeiten wir nur, soweit dies für die Ausführung unserer Dienste erforderlich ist.
Dies ist bei der Kontaktaufnahme mit uns über info(∂)labor-karlsruhe.de oder mit einem unserer Mitarbeiter per E-Mail der Fall, mit der Sie uns personenbezogene Daten aktiv übermitteln. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Personenbezogene Daten speichern und verarbeiten wir auch, wenn Sie das Kontaktformular online nutzen. Wir nutzen die übersandten Daten nur, um Ihr im Kontaktformular formuliertes Anliegen bearbeiten zu können, und wenn Sie zuvor Ihrer Einwilligung erklärt haben. 

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung insoweit ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, die Sie uns bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erteilen. Bevor Sie das Kontaktformular absenden können, werden Sie deshalb gebeten, zu bestätigen, dass Sie diese Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben und der Datenverarbeitung, die mit der Anmeldung verbunden ist, zustimmen. Das Absenden ohne Zustimmungserklärung ist technisch nicht möglich. Sie sind berechtigt, Ihr Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO); darauf weisen wir Sie an der entsprechenden Stelle auch nochmals ausdrücklich hin.

4. Stellenausschreibungen

Sie können sich auf unserer Internetseite auch über ausgeschriebene Stellen informieren. Bewerbungen senden Sie bitte bevorzugt per E-Mail oder per Post an die in den Stellenausschreibungen angegebene Adresse.

Eine Datenschutzinformation für Bewerber steht hier zum Download bereit.

III. Drittanbieter

Matomo (ehemals Piwik)

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

(Zu Ihrer Information: Falls Sie hier keine Checkbox sehen, weil Sie einen Ad-Blocker verwenden, werden Ihre Daten nicht getrackt)

Falls Sie in Ihrem Browser die "Do not track"-Einstellung gesetzt haben, ist dies nicht notwendig, da die von uns verwendete Version von Matomo den DNT-Header beachtet. Dies wird Ihnen angezeigt.

IV. Dauer der Speicherung und Löschung von personenbezogenen Daten

MVZ Labor Diagnostik Karlsruhe GmbH speichert Ihre personenbezogenen Daten nur soweit und solange, wie sie gesetzlich dazu verpflichtet oder zur Sicherstellung der genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Ist die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr erforderlich, löschen wir alle personenbezogenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Im Falle von in Logdateien erhobenen Daten werden die personenbezogenen Daten (siehe unter II. 1.) in der Regel nach einem Monat gelöscht.

V. Ihre Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  1. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  5. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO)
  6. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  7. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 77 Abs. 1 DSGVO)

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen bestimmten Zweck erteilt haben (siehe II. 3.), können Sie die erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir bis zum Widerruf vorgenommen haben, bleibt auch nach dem Widerruf rechtmäßig. Über Ihr Recht zum Widerruf und die konkreten Schritte zur Ausübung des Widerrufsrechts werden wir Sie an der Stelle nochmals informieren, an der Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilen.

VI. Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Für Fragen zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung. Wenden Sie sich hierfür bitte schriftlich oder per E-Mail an:
EUWIS GmbH – Team Datenschutz
Am Hagelsrech 14
66806 Ensdorf
E-Mail: datenschutz(∂)labdiagnostik.de

VII. Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder ggf. um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen (z. B. bei der Einführung neuer Dienstleistungen). Es gilt die jeweils aktuellste Datenschutzerklärung.

Stand der Datenschutzerklärung: 12.09.2018

Seite drucken